Start » Jeder kann ein Leben retten!

Jeder kann ein Leben retten!

Woche der Wiederbelebung in Freiburg

Freiburg/Waldkirch, 06.09.2017. Anlässlich der „Woche der Wiederbelebung“ lädt das RKK Klinikum alle Interessierten herzlich ein zum Aktionstag „Ein Leben retten. 100 Pro Reanimation“.

In der Freiburger Innenstadt informieren Praxiserfahrene Notärzte, Krankenpfleger und Rettungsassistenten des St. Josefskrankenhauses am 21. September am Kartoffelmarkt (12 bis 18 Uhr) sowie am 18.,19.,20. und 22. September in der Schwarzwald-City (16 bis 18 Uhr) über Reanimationsmaßnahmen und geben kostenfreie Erste Hilfe-Schulungen. Die Hilfsorganisationen Deutsches Rotes Kreuz und Malteser präsentieren die modernen Rettungsfahrzeuge. Am Donnerstag, 21. September 2017 von 16 bis 18 Uhr auf dem Marktplatz von Waldkirch informieren Ärzte, Rettungsdienst und medizinisches Fachpersonal des Bruder-Klaus-Krankenhauses zusammen mit dem DRK Kreisverband Emmendingen sowie den Ortsvereinen Waldkirch und Kollnau über Reanimationsmaßnahmen und geben kostenfreie Schulungen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit einen Rettungswagen zu besichtigen.

Mit dem Reanimationstraining für Jung und Alt setzt das RKK Klinikum ein Zeichen: Reanimation ist einfach. Jeder kann ein Leben retten!

Lebensrettende Erste Hilfe-Maßnahmen sollten nicht erst ins Bewusstsein rücken, wenn die Notsituation da ist. Da der letzte Erste Hilfe-Kurs in der Regel schon länger zurück liegt, ist es wichtig, das Reanimationswissen aufzufrischen und für den Notfall gewappnet zu sein. Waren die Anfänge noch geprägt von Skepsis gegenüber der Übernahme von medizinischen Maßnahmen durch Laien, nehmen die Ersthelfermaßnahmen in der Rettungskette heute eine ganz wichtige Schlüsselrolle ein.

Schon in den ersten Minuten nach Eintreten eines Herz-Kreislauf-Stillstandes werden die Weichen für das Überleben des Patienten gestellt. Studien belegen, dass die im Kurs vermittelten Basismaßnahmen die Chance, lebend die Klinik zu erreichen, verdoppelt. „In Freiburg sollte auch jeder in der Lage sein, im Notfall einfache und lebensrettende Sofortmaßnahmen zu ergreifen“, erklärt Professor Dr. Michael Müller, Chefarzt der Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin im St. Josefskrankenhaus, das den größten Notarztstandort in Baden-Württemberg mit Bestwerten in Schnelligkeit und Versorgungsqualität beheimatet.

Termine:
Freiburg auf dem Kartoffelmarkt am Donnerstag, 21. September 2017 von 12 bis 18 Uhr
Freiburg Schwarzwald-City am 18., 19., 20., 22. September 2017 jeweils von 16 bis 18 Uhr
Waldkirch auf dem Marktplatz am Donnerstag, 21. September 2017 von 16 bis 18 Uhr

Die bundesweite Woche der Wiederbelebung in Deutschland
Der plötzliche Herztod ist eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Doch die Helferquote beim Herzstillstand im internationalen Vergleich ist mit nur knapp über 30% alarmierend gering. Dabei sind die Maßnahmen zur Wiederbelebung eines Menschen einfach. Man kann nichts falsch machen. Jeder kann es. Hier setzt die vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) unterstützte „Woche der Wiederbelebung“ unter dem Motto „Ein Leben retten. 100 Pro Reanimation“ an. Ziel ist es, das Bewusstsein für lebensrettende Fähigkeiten jedes Einzelnen zu schärfen, Hemmschwellen abzubauen und über lebensentscheidende Sofortmaßnahmen zu informieren. Dabei steht die sich leicht zu merkende Botschaft der Reanimation im Vordergrund: „PRÜFEN. RUFEN. DRÜCKEN!“. Die „Woche der Wiederbelebung“ ist eine Initiative des Berufsverbandes Deutscher Anästhesisten e. V. und der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin e. V. in Kooperation mit dem German Resuscitation Council e.V. und der Stiftung Deutsche Anästhesiologie.