Start » Im St. Josefskrankenhaus endet eine Ära

Im St. Josefskrankenhaus endet eine Ära

Gerhard Lampp geht nach über 46 Jahren in den Ruhestand

Im St. Josefskrankenhaus wurde Verwaltungsleiter Gerhard Lampp (63) nach über 46 Jahren Tätigkeit feierlich in den Ruhestand verabschiedet. Lampp prägte das St. Josefskrankenhaus und begleitete die wichtigste Meilensteine auf dem Weg zum Freiburger Stadtkrankenhaus. Nachfolger ist Peter Lepkojis (53), der vom den Spitälern Hochrhein aus Waldshut nach Freiburg wechselte.

„Gerhard Lampp war in jeder Hinsicht ein Vorbild. Mit größtem persönlichen Einsatz und einem werteorientierten Wirken hat er ein bedeutendes Stück Geschichte des St. Josefskrankenhauses und des RKK Klinikum geprägt „, würdigte Geschäftsführer Bernd Fey den scheidenden Verwaltungsleiter, der seine Beziehung zum Haus auf den Punkt bringt: „Das St. Josefskrankenhaus ist und bleibt mein Leben.“

Zu den Meilensteinen seiner Tätigkeit gehört die Begleitung der erfolgreichen Fusion vier traditionsreicher Ordenskrankenhäuser zum Regionalverbund kirchlicher Krankenhäuser zum 1. Januar 2000 und die Umsetzung der zahlreichen Reformgesetze mit immer wieder neuen Abrechnungssystemen. Auch die vielen Bauprojekte haben den scheidenden Verwaltungsleiter immer wieder herausgefordert: Von der 1980 erfolgten Übernahme des Kinderkrankenhauses St. Hedwig in der Stadtstraße mit dem im Dezember 1988 vollzogenen Umzug in den eigens errichteten Neubau der Kinderklinik bis zur Planung und Inbetriebnahme der mit Abstand größte Baumaßnahme in der über 125-jährigen Geschichte des traditionsreichen Ordenskrankenhauses: Dem 2012 eröffneten Ergänzungsneubaus am St. Josefskrankenhaus.

Der aus Heitersheim stammende Gerhard Lampp hat am 1. September 1971 seine Tätigkeit für den Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul begonnen . Im Rahmen seiner Ausbildung zum Bürokaufmann war er zunächst für über ein Jahr in Lörrach , bevor er dann schließlich die Verwaltung des St. Josefskrankenhauses unterstützen durfte. Bereits kurze Zeit nach Beendigung seiner Ausbildung wurde ihm schwerpunktmäßig die Buchhaltung anvertraut. Im Jahr 1982 wurde er zum stellvertretenden Verwaltungsleiter und 2004 zum Verwaltungsleiter berufen. Darüber hinaus wurde ihm im Jahr 2015 Prokura erteilt. Nachfolger Peter Lepkojis war zuvor bereits seit 1988 in Führungspositionen südbadischer Kliniken tätig, zunächst am „Städtischen Krankenhaus Lörrach“, dann nach 3 jährigem Ausflug in die Wirtschaftsförderung Lörrach bei der damals neu gegründeten „Kliniken des Landkreises Lörrach GmbH“ und in den letzten Jahren in Waldshut und Bad Säckingen bei der Spitäler Hochrhein GmbH.