Start » HNO » Belegabteilung für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde Loretto-Krankenhaus

HNO Belegabteilung im Loretto-Krankenhaus

In der Belegabteilung HNO des Loretto-Krankenhauses werden für unsere Patienten zehn Betten in Ein-, Zwei- und Drei-Bett-Zimmern vorgehalten. Die Abteilung wurde nach modernen Standards neu gebaut und bietet alle Voraussetzungen für einen angenehmen Aufenthalt sowie eine besonders schöne Aussicht auf Freiburg von jedem der Zimmer aus. Vier Belegärztinnen und Belegärzte sind in der Abteilung tätig und weisen Patienten ihrer jeweiligen Praxis für die konservative oder operative stationäre Behandlung ein. So ist die Versorgung der Patienten rund um die Uhr, auch an Wochenenden und Feiertagen, gewährleistet.

Pro Jahr werden ca. 800 Patienten operiert, deren Erkrankungen das gesamte Spektrum der HNO-Heilkunde umfassen. Soweit medizinisch möglich und von den Patienten gewünscht, kann auch eine ambulante Operation durchgeführt werden. Die HNO-Abteilung arbeitet interdisziplinär mit allen anderen Abteilungen des Loretto-Krankenhauses zusammen, so dass fachübergreifende Fragestellungen in enger Zusammenarbeit gemeinsam gelöst werden können.

Diagnostik und Organisation vor der Behandlung

Gemeinsam mit dem Patienten wird die Notwendigkeit einer stationären Behandlung diagnostisch abgeklärt und besprochen. Falls notwendig wird ein Operationstermin vereinbart und um eine Konsultation des Hausarztes zur Abklärung der Narkosefähigkeit gebeten. Etwa 14 Tage vor dem OP-Termin trifft sich der Patient nochmals mit seinem Operateur, der ihn während der Diagnostik, Therapie und Nachsorge betreut, zur eingehenden Aufklärung über Chancen und Risiken und eventuellen Komplikationen des Eingriffs. So hat der Patient mehrfach die Gelegenheit, seinen Operateur kennen zu lernen, Fragen zu stellen und alle Argumente in Ruhe abzuwägen. Darüber hinaus ist gewährleistet, daß die komplette Diagnostik und Therapie "in einer Hand" verbleibt. Dies garantiert eine stringente Organisation, eine Verlässlichkeit der vereinbarten Termine und schafft Möglichkeiten, auf individuelle Patientenwünsche einzugehen.

Dr. med. Clemens Beck
Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, Allergologie, Stimm- und Sprachstörungen, Ambulante Operationen

Dr. med. Stephan Grupp
Facharzt für HNO-Heilkunde, Zusatzbezeichnug Schlafmedizin, Plastische Operationen, ambulante Operationen